Главная  
 
 

Вы здесь

Правила страхования гражданской ответственности производителей авиационной и космической техники

Правила страхования гражданской ответственности

производителей авиационной и космической техники,

утвержденные Генеральным директором

ООО «СК «Независимая страховая группа» 28.05.08

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2.По договору страхования гражданской ответственности производителей авиационной и космической техники Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить Страхователю или Выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки, возникшие вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.

2. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

2.1. В соответствии с настоящими Правилами объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при осуществлении производства авиационной и космической техники.

2.2. Объектом страхования также могут быть расходы, произведенные Страхователем при наступлении страхового случая по спасанию жизни и имущества потерпевших третьих лиц.

2.3. В соответствии с настоящими Правилами на страхование не принимаются:

- стартовые комплексы и пусковые установки;

- командно-измерительные комплексы, центры и пункты управления полетами космических объектов;

- базы хранения авиационной и космической техники, другие наземные сооружения, техника и объекты соответствующей инфраструктуры, используемые при производстве авиационной и космической техники.

3. СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ И ОБЪЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СТРАХОВЩИКА

3.1. По договору страхования, заключенному на основании настоящих Правил, страховым случаем признается факт возникновения у Страхователя обязательств вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при производстве, в том числе и при осуществлении испытаний, авиационной и космической техники, подтвержденный вступившим в законную силу решением суда или обоснованной претензией, признанной Страхователем в добровольном порядке.

3.2. Определение технических характеристик аварии (происшествия, катастрофы), причин, обстоятельств и последствий наступления события устанавливается в соответствии с действующими нормативными документами в области авиационной и космической деятельности, актом расследования причин аварии (происшествия, катастрофы), заключениями соответствующих федеральных органов исполнительной власти и других специализированных экспертных организаций.

3.3. Договор страхования гражданской ответственности между Страховщиком и Страхователем, осуществляющим производство авиационной и космической техники, заключается на случай причинения в результате аварии (происшествия, катастрофы) объектов авиационной и космической техники следующего вреда:

а) жизни или здоровью граждан (смерть, травма, потеря трудоспособности);

б) имуществу юридических и/или физических лиц.

3.4. Страховая защита распространяется только на страховые случаи, наступившие в течение срока действия договора страхования.

Если страховой случай наступил по причинам, имевшим место или начавшим действовать еще до даты начала страхования, страховое возмещение подлежит выплате, лишь в том случае, если Страхователю ничего не было известно и не должно было быть известно о причинах, приведших к наступлению этого страхового случая.

3.5. По договору страхования при наступлении страхового случая Страховщик возмещает:

а) вред, причиненный жизни или здоровью (смерть, травма, нетрудоспособность) потерпевших третьих лиц (граждан), включая:

- дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, специальный медицинский уход, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.д.);

- заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее в результате причиненного увечья или иного повреждения здоровья;

- часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;

- расходы на погребение (в размере, установленном договором страхования);

б) убытки, причиненные имуществу потерпевших третьих лиц;

в) расходы Страхователя на поисковые и аварийно-спасательные работы, по ликвидации последствий аварии (происшествия, катастрофы) при производстве авиационной и космической техники;

г) необходимые расходы Страхователя по спасанию жизни и имущества потерпевших третьих лиц.

11. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ И СУММЫ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

11.10. При причинении вреда жизни и здоровью личности (потерпевших третьих лиц) возмещению подлежит:

а) заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее в результате причиненного увечья или иного повреждения здоровья.

Определение размера подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

В частности, размер заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности (профессиональной или общей). В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда, но трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

При определении размера утраченного заработка (дохода), пенсия по инвалидности, назначенная третьему лицу в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, а также заработок (доход), получаемый после повреждения здоровья, не засчитываются в счет возмещения вреда.

В случае причинения вреда несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), возмещению подлежит, помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности. Если на момент повреждения его здоровья он имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка.

б) дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья: расходы на лечение (определяются на основании счетов медицинских учреждений), дополнительное питание (на основании справки медицинского учреждения о рационе дополнительного питания и справки о ценах на продукты), приобретение лекарств (по предъявленным рецептам и чекам), санаторно-курортное лечение, включая стоимость проезда к месту лечения и обратно (санаторно-курортные путевки, проездные документы), приобретение специальных транспортных средств (в пределах стоимости того транспортного средства, которое показано соответствующим органом государственной службы медико-социальной экспертизы), специальный медицинский уход, протезирование (счета медицинских учреждений), подготовку к другой профессии (счета учебных заведений о затратах на обучение);

в) часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;

г) расходы на погребение возмещаются Страховщиком на основании
представленных родственниками потерпевшего документов (счета патологоанатомических учреждений и ритуальных фирм об оплате оказанных услуг по погребению) в пределах лимитов ответственности, установленных договором страхования.

11.11.Определение размера убытков, причиненных страховым случаем имуществу третьих лиц, Страховщик осуществляет на основании Акта расследования причин аварии, происшествия, катастрофы с использованием материалов Страхователя, потерпевших третьих лиц, а также заключений государственных, ведомственных или региональных комиссий (субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления), созданных для расследования причин и последствий аварии, федеральных органов исполнительной власти, материалов независимых экспертов и экспертных комиссий.

11.12.Необходимые расходы Страхователя по спасанию жизни и имущества потерпевших третьих лиц, а также на поисковые и аварийно-спасательные работы, по ликвидации последствий аварии (происшествия, катастрофы) Страховщик определяет в размере фактических расходов, но не более страховой суммы, установленной договором страхования, на основании заявления и документов, представленных Страхователем для подтверждения размера понесенных при этом расходов (акты, заключения) компетентных органов, расчеты, калькуляции на выполнение работ, акты, счета, бухгалтерские и банковские документы и др.).