Главная  
 
 

Вы здесь

Правила страхования ответственности перед третьими лицами при монтаже и эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования

Правила страхования ответственности

перед третьими лицами при монтаже и эксплуатации

технологического, производственного и иного оборудования,

утвержденные Генеральным директором

ООО «СК «Независимая страховая группа» 20.11.08

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СУБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ

 

1.1. В соответствии с законодательством и Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, иными нормативными правовыми актами о страховании, настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между Страховщиком и Страхователем по поводу страхования ответственности при монтаже или эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу других (третьих) лиц при выполнении подобных работ.

При этом под другими (третьими) лицами понимаются любые физические лица, не являющиеся сотрудниками Страхователя, а также юридические лица различных организационно-правовых форм, жизни, здоровью (только в отношении физических лиц) или имуществу которых может быть причинен вред при монтаже или эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования.

1.2. По договору страхования ответственности при монтаже или эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц Страховщик обязуется за обусловленную договором страхования плату (страховую премию), при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить лицу, в пользу которого заключен договор (Выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки, а также убытки, возникшие вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу (выплатить страховое возмещение) третьих лиц в пределах определенной договором страхования страховой суммы.

1.3. Страховщик – Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания “Независимая страховая группа”, осуществляет страховую деятельность в соответствии с Лицензией, выданной органом страхового надзора.

1.4. Страхователи - юридические лица любых организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, осуществляющие в соответствии с действующим законодательством монтаж или эксплуатацию технологического, производственного и иного оборудования, заключившие договор страхования.

2. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

 

2.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя (или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, возместить вред, причиненный третьим лицам при производстве монтажных, пуско-наладочных работ, а также в ходе эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования.

 

3. ПОНЯТИЕ СТРАХОВОГО РИСКА. СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ

 

3.1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

При страховании в соответствии с настоящими Правилами страховым риском является риск ответственности Страхователя (или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена) по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при производстве монтажных, пуско-наладочных работ, а также в ходе эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования.

3.2. Страховым случаем по страхованию ответственности при монтаже или эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования признается факт возникновения у Страхователя (или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена) обязанности возместить вред, причиненный потерпевшим третьим лицам, подтвержденный вступившим в законную силу решением суда или обоснованной претензией, признанной Страхователем в добровольном порядке.

При этом ответственность по обязательствам Страховщика наступает при наличии причинно-следственной связи между происшедшим событием и причинением вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц.

Ответственность Страховщика за вред жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц наступает в результате следующих событий, последствия которых рассматриваются Страховщиком на предмет признания страховым случаем: пожар, взрыв газа, авария оборудования, а также тепло-, водо-, отопительных и канализационных систем, иные события, если они не отнесены настоящими Правилами и действующим законодательством к событиям, на которые страховая защита не распространяется.

3.3. В соответствии с настоящими Правилами Страховщик предоставляет страховую защиту на случай предъявления Страхователю третьими лицами претензий, заявляемых в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации, о возмещении вреда, причиненного им на монтажной площадке, в непосредственной близости от нее, в результате ведения монтажных работ, а также во время эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования, и повлекшего за собой:

3.3.1. Увечье, утрату потерпевшим трудоспособности или его смерть (вред жизни или здоровью).

Возмещению подлежат убытки в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевших, в пределах установленной договором страхования страховой суммы (лимита ответственности), включая:

- заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее в результате причиненного увечья или иного повреждения здоровья;

- дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, специальный медицинский уход, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.д.);

- часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;

- расходы на погребение.

3.3.2. Уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего третьим лицам (реальный ущерб).

Возмещению подлежат убытки, возникшие в результате уничтожения или повреждения имущества третьих лиц, в пределах установленной договором страхования страховой суммы (лимита ответственности).

3.4. При страховании на время производства монтажных и пуско-наладочных работ ответственность по обязательствам Страховщика начинается не ранее даты поступления материалов и оборудования на монтажную площадку и заканчивается не позднее сдачи объекта в эксплуатацию.

При страховании на время эксплуатации ответственность по обязательствам Страховщика начинается не ранее сдачи оборудования в эксплуатацию и заканчивается не позднее срока, оговоренного в договоре страхования.

3.5. В соответствии с настоящими Правилами происшедшее событие не может быть признано страховым, если оно наступило вследствие:

3.5.1. Ошибок, недостатков или дефектов, которые были известны Страхователю, а также лицам, в пользу которых заключено страхование, или их представителям до наступления страхового случая.

3.5.2. Несоблюдения Страхователем правил эксплуатации оборудования.

3.5.3. Событий, неизбежных в процессе застрахованных работ или естественно вытекающих из них, вибрации.

3.5.4. Экспериментальных или исследовательских работ.

3.5.5. Причинения вреда членам семьи лица, в пользу которого заключено страхование, его персоналу, а также имуществу, находящемуся в его пользовании.

3.5.6. Обстоятельств непреодолимой силы[1] (то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств).

3.5.7. Причинения вреда какими-либо транспортными средствами, если они не предназначены для использования исключительно в пределах местонахождения объекта страхования.

3.5.8. Причинения вреда в результате эксплуатации технологического, производственного и иного оборудования после принятия судом решения о приостановке или прекращении им соответствующей производственной деятельности.

3.5.9. Незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в т.ч. в результате издания указанными органами и должностными лицами актов, несоответствующих законам или другим правовым актам.

10. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА И СУММЫ

СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ (СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ)

 

10.1. Согласно настоящим Правилам страхования под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

10.9. При определении величины причиненного вреда здоровью потерпевших третьих лиц возмещению подлежит:

10.9.1. Заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее в результате причиненного увечья или иного повреждения здоровья.

Определение размера подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

В частности, размер заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности (профессиональной или общей). В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

При определении размера утраченного заработка (дохода), пенсия по инвалидности, назначенная третьему лицу в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, а также заработок (доход), получаемый после повреждения здоровья, не засчитываются в счет возмещения вреда.

В случае причинения вреда несовершеннолетнему лицу в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющему заработка (дохода), возмещению подлежит, помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности. Если на момент повреждения его здоровья он имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка.

При причинении вреда здоровью несовершеннолетнего лица, не достигшего 14 лет и не имеющего заработка (дохода), ему возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья;

10.9.2. Дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья: расходы на лечение (определяются на основании счетов медицинских учреждений), дополнительное питание (на основании справки медицинского учреждения о рационе дополнительного питания и справки о ценах на продукты), приобретение лекарств (по предъявленным рецептам и чекам), санаторно-курортное лечение, включая стоимость проезда к месту лечения и обратно (санаторно-курортные путевки, проездные документы), приобретение специальных транспортных средств (в пределах стоимости того транспортного средства, которое показано решением соответствующего органа государственной службы медико-социальной экспертизы), специальный медицинский уход, протезирование (счета медицинских учреждений), подготовку к другой профессии (счета учебных заведений о затратах на обучение).

10.9.3. Часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания.

10.9.4.Расходы на погребение. Расходы на погребение определяются Страховщиком на основании представленных родственниками потерпевшего документов (счета паталого - анатомических учреждений и ритуальных фирм об оплате оказанных услуг по погребению) в пределах лимитов ответственности, установленных договором страхования.

10.10. Имущественный ущерб потерпевших лиц определяется Страховщиком в следующем порядке:

10.10.1. В случае гибели (уничтожения) – в размере действительной стоимости имущества, подтвержденной документально потерпевшим лицом, но в любом случае не выше лимита ответственности, установленного договором страхования. Погибшим (уничтоженным) считается также имущество, если затраты на его ремонт (восстановление) превысят его действительную стоимость или стоимость замены на момент страхового случая.

10.10.2. При повреждении – в размере расходов на его восстановление, необходимых для приведения его в состояние, в котором оно находилось непосредственно перед наступлением страхового случая, за вычетом стоимости пригодных для применения (реализации) остатков поврежденных частей имущества. Поврежденным имущество считается в том случае, если восстановительные расходы вместе с остаточной стоимостью не превышают действительную стоимость имущества на момент наступления страхового случая. При этом расходы на восстановление включают: расходы на приобретение материалов и запасных частей для ремонта; расходы на оплату работ по восстановлению. В сумму ущерба не включаются расходы, связанные с изменениями и улучшением (реконструкцией) поврежденного объекта, дополнительные расходы в связи со срочностью проведения работ.


[1] К обстоятельствам непреодолимой силы могут быть отнесены: природные стихийные явления (землетрясения, тайфуны, наводнения и т.п.), а также некоторые обстоятельства общественной жизни (военные действия, массовые заболевания (эпидемии) и т.п.).