Главная  
 
 

Вы здесь

Правила страхования гражданской ответственности

Правила страхования гражданской ответственности

за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств,

предусмотренных государственным или муниципальным контрактом,

утвержденные Генеральным директором

ООО «СК «Независимая страховая группа» 29.10.08

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СУБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ

1.1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, Федеральным законом “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” от 21.07.2005 N 94-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 207-ФЗ, от 27.07.2006 N 142-ФЗ, от 20.04.2007 N 53-ФЗ (ред. 24.07.2007), от 24.07.2007 N 218-ФЗ, от 08.11.2007 N 257-ФЗ), иными нормативными правовыми актами в области страхования и размещения заказов, настоящие Правила страхования регулируют отношения, возникающие между Страховщиком и лицом, осуществляющим поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) в соответствии с государственным или муниципальным контрактом (в дальнейшем по тексту - Страхователь, а также - поставщик, исполнитель, подрядчик) по поводу страхования его ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации должник (Страхователь) обязан возместить кредитору (Выгодоприобретателю) убытки, причиненные неисполнением / ненадлежащим исполнением обязательств по контракту. Действия работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение / ненадлежащее исполнение обязательств.

1.2. По договору страхования риска ответственности за неисполнение / ненадлежащее исполнение обязательств по контракту может быть застрахован только риск ответственности самого Страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

Риск ответственности за неисполнение / ненадлежащее исполнение обязательств по контракту считается застрахованным в пользу государственного или муниципального заказчика (Выгодоприобретателя), перед которым по условиям этого контракта Страхователь должен нести гражданско-правовую ответственность, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

1.3. По договору страхования риска ответственности за неисполнение / ненадлежащее исполнение обязательств по контракту Страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить Выгодоприобретателю, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки, связанные с нарушением Страхователем контракта (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.

1.4. Страховщик – Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания “Независимая страховая группа”, осуществляет страховую деятельность в соответствии с Лицензией, выданной органом страхового надзора.

1.5. Страхователи: любые юридические лица независимо от организационно- правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала; индивидуальные предприниматели; дееспособные физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), заключившие со Страховщиком договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом.

1.8. Основные понятия, используемые для целей страхования в соответствии с настоящими Правилами:

государственные и муниципальные заказчики – соответственно государственные органы, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета и уполномоченные органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления на размещение заказов бюджетные учреждения, иные получатели средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования;

размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд – осуществляемые в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей/ подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, а в случаях, предусмотренным указанным Федеральным законом, в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме;

государственный или муниципальный контракт – договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд;

размещение заказа путем проведения конкурса - торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения государственного или муниципального контракта, и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер;

размещение заказа путем проведения аукциона - торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного или муниципального контракта, за исключением случаев, установленных Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;

размещение заказов путем запроса котировок – способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для государственных или муниципальных нужд сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок, победителем признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.

 

2. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

 

2.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (государственным или муниципальным заказчикам).

2.2. При этом согласно настоящим Правилам, под вредом причиненным другим лицам понимаются убытки (расходы), которые государственные и муниципальные заказчики, чье право нарушено неисполнением / ненадлежащим исполнением Страхователем обязательств по контракту, произвели или должны будут произвести для восстановления нарушенного права, а также их убытки вследствие нарушения Страхователем условий контракта, сумма неустойки, которая должна быть уплачена Страхователем в соответствии с условиями ответственности по контракту.

Данные убытки определяются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами страхования.

3. ПОНЯТИЕ СТРАХОВОГО РИСКА. СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ

3.1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

При страховании в соответствии с настоящими Правилами страховым риском является риск возникновения у Страхователя обязанности возместить убытки, нанесенные им государственному или муниципальному заказчику (заказчикам) вследствие неисполнения / ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом.

3.2. Страховым случаем по договору, заключенному в соответствии с настоящими Правилами, является возникновение ответственности Страхователя, вызванное причинением вреда Выгодоприобретателю в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением государственного или муниципального контракта.

При этом страхуется реальный ущерб (убытки) Выгодоприобретателя и все виды неустойки (штрафы, пени) в соответствии с условиями ответственности по государственному или муниципальному контракту.

3.3. В соответствии с настоящими Правилами страхование осуществляется на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения Страхователем государственного или муниципального контракта по любой причине, за исключением перечисленных в пп.3.5 – 3.6 настоящих Правил.

3.4. В случае причинения убытков заказчикам вследствие неисполнения / ненадлежащего исполнения Страхователем обязательств по контракту страховой случай считается наступившим, и наступают обязательства Страховщика по страховой выплате, если:

3.4.1. Имеется причинно-следственная связь между неисполнением / ненадлежащим исполнением Страхователем обязательств по контракту и убытками, причиненными заказчику.

3.4.2. Причинение Страхователем убытков заказчику произошло в период срока действия договора страхования, государственного или муниципального контракта.

При этом страховой случай считается наступившим, если неисполнение/ненадлежащее исполнение Страхователем обязательств по контракту вызвано следующими документально подтвержденными причинами: утрата (гибель), повреждение производственных зданий, оборудования, машин и механизмов, используемых для реализации контракта в результате пожара, взрыва, аварии, дорожно-транспортного происшествия, стихийных бедствий (землетрясения, урагана, наводнения, ливня, града, оползня, других природных явлений); утрата (гибель), повреждение изготовленных по государственному контракту товаров (результатов работ/ услуг) в результате пожара, взрыва, аварии, водных, отопительных и канализационных сетей, дорожно-транспортного происшествия, стихийных бедствий (землетрясения, урагана, наводнения, ливня, града, оползня, других природных явлений) до приемки товара (результатов выполненных работ/ оказанных услуг Заказчиком, иными причинами, если они не отнесены настоящими Правилами и законодательными актами Российской Федерации к событиям, на которые страхование не распространяется.

3.4.3. В действиях Страхователя отсутствуют признаки умышленных действий (бездействия), направленных на неисполнение / ненадлежащее исполнение им обязательств по контракту (наличие или отсутствие в действиях (бездействии) Страхователя умысла подтверждается судебным решением, вступившим в законную силу).

3.4.4. Требования к Страхователю о возмещении убытков, причиненных наступившим страховым событием, заявлены в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации в течение срока, предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации.

3.4.5. Факт неисполнения / ненадлежащего исполнения обязательств по контракту и причиненные вследствие этого убытки заказчикам подтверждены вступившим в законную силу судебным решением, документами заказчиков, Страхователя, его контрагентов, заключениями экспертов, оценщиков.

3.5. В соответствии с настоящими Правилами Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие:

3.5.1. Приостановления деятельности Страхователя в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

3.5.2. Действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания указанными органами и должностными лицами документов, не соответствующих законам или другим правовым актам Российской Федерации.

В договоре страхования по соглашению сторон могут быть предусмотрены и иные исключения из страхования в зависимости от степени риска, условий контракта и иных обстоятельств, оцениваемых Страховщиком при заключении договора страхования.

3.6. При страховании в соответствии с настоящими Правилами не покрываются:

- убытки, вызванные курсовой разницей;

- любые косвенные убытки, в том числе упущенная выгода;

- убытки, связанные с повреждением, уничтожением (утратой) имущества заказчика или Страхователя;

- убытки в связи с причинением вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в процессе исполнения Страхователем контракта;

- убытки, обязанность возместить которые возложена или должна быть возложена на других лиц в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации или условиями контракта;

- убытки, возникшие из-за неисполнения/ненадлежащего исполнения судебных актов;

- убытки, причиненные Выгодоприобретателю другими лицами в результате распространения сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну, или распространения любой другой конфиденциальной информации;

- требования о компенсации морального ущерба, защите чести и деловой репутации.

 

4. СТРАХОВАЯ СУММА

4.1. Страховая сумма – денежная сумма, которая определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

4.2. Страховая сумма определяется сторонами в соответствии с требованиями Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в размере, не превышающем тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), указанной в извещении о проведении открытого конкурса (аукциона) на право заключить государственный или муниципальный контракт.

В случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает пятьдесят миллионов рублей, страховая сумма определяется в размере от десяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), или в случае, если размер аванса превышает тридцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, в размере, не превышающем на двадцать процентов размер аванса, но не менее чем размер аванса.

10. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКА И СУММЫ

СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ (СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ)

10.6. При наступлении страхового события размер убытков заказчика определяется Страховщиком в размере фактического (реального) ущерба, подтвержденного документально, но не более страховой суммы, установленной договором страхования.

При этом подлежащий возмещению ущерб, включает в себя:

- прямые убытки (реальный ущерб) заказчика вследствие неисполнения / ненадлежащего исполнения Страхователем государственного или муниципального контракта по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, определяемые в пределах страховой суммы, установленной в договоре страхования;

- расходы, которые заказчик произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права: юридические, судебные расходы, расходы в связи с необходимостью выяснения причин нарушения контракта, а также повторного размещения заказа, включая затраты на проведение конкурса, аукциона, запрос котировок, оплату услуг экспертов;

- суммы неустоек (штрафы, пени) в соответствии с условиями ответственности по государственному или муниципальному контракту. Их размер определяется Страховщиком в соответствии с условиями Контракта на основании представленных Страхователем документов, подтверждающих факт уплаты неустойки Выгодоприобретателем (банковские документы, акты, подписанные Заказчиком и Страхователем).

11. ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ.

ОТКАЗ В СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЕ

11.5. Выплата страхового возмещения производится Выгодоприобретателю – заказчику по государственному или муниципальному контракту.

Если после определения размера убытков и суммы страхового возмещения по согласованию со Страховщиком Страхователь компенсирует причиненные Выгодоприобретателю убытки в требуемом размере, то выплата страхового возмещения производится непосредственно Страхователю после предоставления им Страховщику соответствующих документов. При этом Страховщик вправе выдвигать против требования Страхователя те же возражения, которые он мог выдвинуть против требования Выгодоприобретателя.